USO ADECUADO DE LOS PRODUCTOS DE
LIMPIEZA
QUIENES SON
Y QUIENES LOS CONFORMAN CLASIFICACIÓN
DETERGENTES
SÓLIDOS:
Atomizados:
son Generalmente se caracterizan por ser de rápida disolución debido a que los
tamaños de las partículas que los componen son muy pequeños. La mayoría de los
detergentes domésticos del mercado pertenecen a este grupo.
No
atomizados: Son, productos de materiales sólidos y líquidos, son de rápida
disolución. Por otra parte, los detergentes actuales, tanto los domésticos como
los industriales, contienen una serie de componentes que no se pueden atomizar
porque perderían su eficacia, de manera que se añaden en un proceso posterior a
la atomización.
SUAVIZANTES
FINES QUE CUMPLEN ANTES DEL LAVADO, DURANTE EL
LAVADO Y DESPUES DEL LAVADO
MANTENIMIENTO,
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
Los
establecimientos y el equipo deben mantenerse en adecuado estado de
conservación para facilitar todos los procedimientos de limpieza y
desinfección, para que el equipo cumpla la función propuesta, especialmente las
etapas esenciales de seguridad y prevención de contaminación de alimentos por
agentes físicos, químicos o biológicos.
Métodos y
Procedimientos de Limpieza
La limpieza
puede realizarse con el uso individual o combinado de métodos físicos (como
calor, restregado, flujo turbulento, limpieza al vacío u otros métodos que
eviten el uso de agua) y métodos químicos que utilicen detergentes alcalinos o
ácidos.
Los
cepillos y esponjas son métodos físicos para retirar la suciedad que pueden ser
muy eficaces si se eligen de forma adecuada. De ser necesario aplicar más
presión para remover las suciedades difíciles, las cerdas de los cepillos
pueden doblarse, reduciendo significativamente la eficiencia. En esos casos,
deben utilizarse cepillos de cerdas más duras. No deben usarse los mismos
cepillos, escobas o esponjas en las áreas de productos no procesados y en áreas
de procesamiento de productos listos para consumo.
Cuando se
necesitan limpieza y desinfección, generalmente ello incluye:
·
Limpieza
a seco
·
Enjuague
previo (rápido)
·
Aplicación
de detergente (puede incluir restregado)
·
Enjuague
posterior
·
Aplicación
de desinfectante
En la
limpieza a seco se usa una escoba o cepillo (o escobilla) de plástico para
barrer las partículas de alimento y suciedades de las superficies.
En la
limpieza a seco se usa una escoba o cepillo (o escobilla) de plástico para
barrer las partículas de alimento y suciedades de las superficies.
Durante el
enjuague posterior, se usa agua para retirar el producto de limpieza y soltar
la suciedad de las superficies de contacto.
Durante el
enjuague posterior, se usa agua para retirar el producto de limpieza y soltar
la suciedad de las superficies de contacto.
Una vez
limpias, las superficies de contacto con alimentos deben ser desinfectadas para
eliminar, o por lo menos disminuir, las bacterias patógenas.
PRODUCTOS
DE EXPORTACIÓN E IMPORTACION
Los
principales exportadores de Productos de limpieza son Alemania, los
Estados Unidos, Bélgica, Francia y China. Los principales
importadores son Alemania, Francia, el Reino Unido, los
Estados Unidos y Canadá.
Productos
de limpieza también conocido como lavado, limpieza, aniónicos, catiónicos,
limpiadores de superficies.Productos de limpieza producto HS92 4 dígitos.
Se
exportan productos Detergente, lejía, ambientador, aerosoles y jabón líquido de
las marcas Sapolio, Dento, Kiwi y Aval.
RIESGOS EN
EL SECTOR DE LA LIMPIEZA
El riesgo
en el sector de la limpieza con tareas como la desinfección o el encerado
utiliza productos químicos como disolventes y lejías con vapores nocivos y
contactos con la piel en muchos casos dañinos.
La
exposición que se puede dar:
·
Respiratoria
·
Dérmica
·
Digestiva
·
Parenteral
RIESGOS QUÍMICOS EN LA LIMPIEZA CON LA SALUD Y
EL MEDIO AMBIENTE
Productos de limpieza comunes, pero no por ser
habituales se han de tratar con poco cuidado:
·
Cloro
·
Amoníaco
·
Sustancias
desengrasantes
·
Disolventes
·
Ácidos
En muchos casos individualmente o mezclados son
corrosivos, cancerígenos, irritantes, asfixiantes…
¿Cómo conocer los riesgos y prevenirlos?
·
Lectura
de las etiquetas de los envases
·
Fichas
de seguridad
·
Fichas
toxicológicas
PRODUCTOS A CORTO O LARGO PLAZO
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