USO ADECUADO DE PRODUCTOS DE LIMPIEZA



USO ADECUADO DE LOS PRODUCTOS DE 

LIMPIEZA

QUIENES SON Y QUIENES LOS CONFORMAN CLASIFICACIÓN


DETERGENTES SÓLIDOS:
Atomizados: son Generalmente se caracterizan por ser de rápida disolución debido a que los tamaños de las partículas que los componen son muy pequeños. La mayoría de los detergentes domésticos del mercado pertenecen a este grupo.

No atomizados: Son, productos de materiales sólidos y líquidos, son de rápida disolución. Por otra parte, los detergentes actuales, tanto los domésticos como los industriales, contienen una serie de componentes que no se pueden atomizar porque perderían su eficacia, de manera que se añaden en un proceso posterior a la atomización.


DETERGENTES LIQUIDOS
BLANQUEANTES
SUAVIZANTES 

FINES QUE CUMPLEN ANTES DEL LAVADO, DURANTE EL LAVADO Y DESPUES DEL LAVADO

MANTENIMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
*Los establecimientos y el equipo deben mantenerse en adecuado estado de conservación para facilitar todos los procedimientos de limpieza y desinfección, para que el equipo cumpla la función propuesta, especialmente las etapas esenciales de seguridad y prevención de contaminación de alimentos por agentes físicos, químicos o biológicos.
Métodos y Procedimientos de Limpieza

La limpieza puede realizarse con el uso individual o combinado de métodos físicos (como calor, restregado, flujo turbulento, limpieza al vacío u otros métodos que eviten el uso de agua) y métodos químicos que utilicen detergentes alcalinos o ácidos.
Los cepillos y esponjas son métodos físicos para retirar la suciedad que pueden ser muy eficaces si se eligen de forma adecuada. De ser necesario aplicar más presión para remover las suciedades difíciles, las cerdas de los cepillos pueden doblarse, reduciendo significativamente la eficiencia. En esos casos, deben utilizarse cepillos de cerdas más duras. No deben usarse los mismos cepillos, escobas o esponjas en las áreas de productos no procesados y en áreas de procesamiento de productos listos para consumo.

Cuando se necesitan limpieza y desinfección, generalmente ello incluye:
·         Limpieza a seco
·         Enjuague previo (rápido)
·         Aplicación de detergente (puede incluir restregado)
·         Enjuague posterior
·         Aplicación de desinfectante
En la limpieza a seco se usa una escoba o cepillo (o escobilla) de plástico para barrer las partículas de alimento y suciedades de las superficies.
En la limpieza a seco se usa una escoba o cepillo (o escobilla) de plástico para barrer las partículas de alimento y suciedades de las superficies.
Durante el enjuague posterior, se usa agua para retirar el producto de limpieza y soltar la suciedad de las superficies de contacto.
Durante el enjuague posterior, se usa agua para retirar el producto de limpieza y soltar la suciedad de las superficies de contacto.
Una vez limpias, las superficies de contacto con alimentos deben ser desinfectadas para eliminar, o por lo menos disminuir, las bacterias patógenas.



PRODUCTOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACION

Los principales exportadores de Productos de limpieza son Alemania, los Estados Unidos, Bélgica, Francia  y China. Los principales importadores son Alemania, Francia, el Reino Unido, los Estados Unidos y Canadá.
Productos de limpieza también conocido como lavado, limpieza, aniónicos, catiónicos, limpiadores de superficies.Productos de limpieza producto HS92 4 dígitos.


Se exportan productos Detergente, lejía, ambientador, aerosoles y jabón líquido de las marcas  Sapolio, Dento, Kiwi y Aval.




RIESGOS EN EL SECTOR DE LA LIMPIEZA

El riesgo en el sector de la limpieza con tareas como la desinfección o el encerado utiliza productos químicos como disolventes y lejías con vapores nocivos y contactos con la piel en muchos casos dañinos.
La exposición que se puede dar:
·         Respiratoria
·         Dérmica
·         Digestiva
·         Parenteral

RIESGOS QUÍMICOS EN LA LIMPIEZA CON LA SALUD Y EL MEDIO AMBIENTE

Productos de limpieza comunes, pero no por ser habituales se han de tratar con poco cuidado:
·         Cloro
·         Amoníaco
·         Sustancias desengrasantes
·         Disolventes
·         Ácidos

En muchos casos individualmente o mezclados son corrosivos, cancerígenos, irritantes, asfixiantes…
¿Cómo conocer los riesgos y prevenirlos?

·         Lectura de las etiquetas de los envases
·         Fichas de seguridad
·         Fichas toxicológicas





PRODUCTOS A CORTO O LARGO PLAZO



*

*

No hay comentarios.:

Publicar un comentario