PROCESOS Y MÉTODOS DE PLANCHADO

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PROCESOS Y MÉTODOS DE PLANCHADO


¿QUÉ ES PLANCHADO?

*El planchado consiste en utilizar un instrumento caliente  para eliminar arrugas de las prendas lavadas. El instrumento presiona su superficie caliente contra una superficie plana, normalmente de tela o lona, con lo que se alisan las arrugas de la ropa o por vapor de agua, que logra el mismo resultado.   Las herramientas más comunes para este propósito se denominan planchas.



  
TÉCNICAS DE PLANCHADO DE LENCERÍA, ROPA DEL HOTEL Y ROPA DE LOS CLIENTES

Al igual que en el lavado se considera el tipo de fibra textil, en el planchado se utilizan las características textiles para saber que nivel de temperatura utilizar y en el caso de planchar con máquinas, que velocidad resiste la prenda, la tensión que se le puede aplicar y cuando d doblar; estos últimos en caso particular de la lencería.

1.EQUIPOS/SUMINISTROS:
A) PLANCHAS:
*SECAS: son planchas normales, que son utilizados en casa (para planchar polos, camisas, pantalones, ropa interior, blusas).
*VAPOR: son planchas que trae un hueco en la parte superior para ingresar agua destilada (para planchar camisas, pantalones, y otros)
*PLANAS: El mangle o rodo (para planchar las sábanas), calandria (para planchar fundas, manteles y servilletas).



2.-ELEMENTOS COMPLEMENTARIOS:
A) PRIMARIOS:
*planchador o plancha de mesa
*plancha de manos o mecánica
*perchas
- Ya que sin estas no se podría colocar de forma apropiada las prendas de los huéspedes en los hoteles.
B) SECUNDARIOS:
*Insumos. -Para que la prenda tenga una mejor esencia y acabado.
-Podemos mencionar los químicos y materiales para trasladar la ropa. Productos Utilizados En El Proceso De Planchado para de prendas de huéspedes es el almidón en spray, cuando nos referimos a la presentación final de las prendas incluimos algunos materiales que varían según el tipo de hotel.

ORGANIGRAMA DE PLANCHADO




TÉCNICAS DE PLANCHADO
 DE ROPA DE CLIENTES

·        Revises tu equipo (plancha) antes de iniciar e informes a tu empleadora los desperfectos;
·        Si tu plancha es de vapor, usa agua destilada para que no se le forme sarro y se tapen lo agujeritos por donde sale el vapor; si esto ya le pasó, mezcla agua con vinagre y vacíala a la plancha dejándola por lo menos 10 minutos, después retírale esa agua.
·        Si vas a dejar de usar la plancha por unos minutos, baja la temperatura, pues si la dejas calentar por mucho tiempo, puede incendiarse y provocar accidentes. • Cuando ya hayas terminado de planchar, desconéctala por la clavija, no jales del cordón, espera a que se enfríe para enredar el cable.
·        Actualmente hay en el mercado algunos líquidos que ayudan a planchar con mayor facilidad, nunca los vacíes directamente en la plancha, se aplican con rociador.

MÉTODOS DE PLANCHADO DE SABANAS, UNIFORMES, CAMISAS, PANTALONES Y MANTELERIA

u MANTELERIA:  Dobla a la mitad y plancha una parte y luego la otra. Se van haciendo dobleces y ve planchando, no marcando las líneas.
Recomendaciones
Los manteles redondos se planchan al hilo de la tela, del centro hacia los extremos.
CAMISAS: Para planchar las camisas, comienza por el cuello, desde el extremo hasta el centro y por los lados. En segundo lugar, plancha los puños. Tras ello, estira bien las mangas hasta que no quede ninguna arruga, y plánchala de abajo hacia arriba. Por último, plancha todo el cuerpo de la camisa.
u Cuello, por los dos lados. Hombros, si la camisa tiene canesú (pieza de tela que va de los hombros a la espalda), éste se plancha por completo. Puños, también por ambos lados. Mangas. Espalda. Delanteros
Recomendaciones
u Las camisas blancas requieren de mayor temperatura que las de color. Planchar al hilo de la tela, en línea recta. Debes tener mucho cuidado con los puños y cuellos porque es la parte más visible, sobre todo cuando se usa saco. Una camisa de manga larga se recomienda plancharla en 10 minutos y, en 7 minutos, las de manga corta. Las camisas de caballero casi siempre llevan marcada la raya en las mangas, pero si es de una tela fina no la llevan (seda, lino)
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PANTALONES:
u Primeramente, plancha la zona de los bolsillos y la cintura. Continúa por la parte de las piernas. Lo último que se plancha en un pantalón son los dobladillos. En caso de que los pantalones sean de vestir, usa un paño de algodón sobre la tela para que el brillo perdure.
u Voltea el pantalón por el revés. Plancha bolsas, costuras y cintura. Vuélvelo a voltear, pero ahora por el derecho. Plancha la parte de arriba. Toma el pantalón de las valencianas y acomódalo centrando las costuras de la pierna, esto te facilitará hacer la raya del pantalón siempre en el mismo lugar. Plancha el lado derecho y después levanta la pierna y plancha la parte interna, repite la misma operación con la otra pierna.

Recomendaciones
u Los pantalones de dama pueden no llevar marcada la raya. La raya debe llegar al nivel del cierre. Se recomienda planchar un pantalón en 10 minutos

Regulación de la temperatura y vapor
*La regulación de la temperatura se realiza de acuerdo al tipo de tejido a planchar, cuando se planchas tejidos de algodón la temperatura recomendada oscila entre los 95 y 115 ºC; esta temperatura aumenta cuando la fibra es de mayor consistencia como la lana.
*Al contrario de la fibra de seda donde la temperatura se debe bajar hasta tibio, es decir unos 45 a 55 ºC..
*En el caso de temperatura a vapor esta se regula mediante una válvula o un termostato especial que viene en el equipo de plancha, esto lo que hace es reducir o incrementar la salida de vapor; sin embargo al planchar con vapor se corre menos riesgo de daño a las prendas ya que por lo general este lleva un nivel de humedad que no quema las fibras.

MAQUINAS DE PLANCHADO
PLANCHA MANIQUI
PLANCHADORA A VAPOR

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