PROCESOS Y MÉTODOS DE PLANCHADO
¿QUÉ ES PLANCHADO?
*El planchado consiste
en utilizar un instrumento caliente para
eliminar arrugas de
las prendas
lavadas. El instrumento presiona su superficie caliente contra una
superficie plana, normalmente de tela o lona, con lo que se alisan las arrugas
de la ropa o por vapor de agua, que logra el mismo resultado. Las
herramientas más comunes para este propósito se denominan planchas.
TÉCNICAS DE PLANCHADO DE LENCERÍA, ROPA DEL HOTEL Y ROPA
DE LOS CLIENTES
Al igual que en el lavado se considera el tipo de
fibra textil, en el planchado se utilizan las características textiles para saber
que nivel de temperatura utilizar y en el caso de planchar con máquinas, que
velocidad resiste la prenda, la tensión que se le puede aplicar y cuando d doblar;
estos últimos en caso particular de la lencería.
1.EQUIPOS/SUMINISTROS:
A) PLANCHAS:
*SECAS: son
planchas normales, que son utilizados en casa (para planchar polos, camisas,
pantalones, ropa interior, blusas).
*VAPOR: son
planchas que trae un hueco en la parte superior para ingresar agua destilada (para
planchar camisas, pantalones, y otros)
*PLANAS: El mangle o rodo (para planchar las sábanas),
calandria (para planchar fundas, manteles y servilletas).
2.-ELEMENTOS
COMPLEMENTARIOS:
A) PRIMARIOS:
*planchador o plancha
de mesa
*plancha de manos o
mecánica
*perchas
- Ya que sin estas
no se podría colocar de forma apropiada las prendas de los huéspedes en los
hoteles.
B) SECUNDARIOS:
*Insumos. -Para que la
prenda tenga una mejor esencia y acabado.
-Podemos mencionar
los químicos y materiales para trasladar la ropa. Productos Utilizados En
El Proceso De Planchado para de prendas de huéspedes es el almidón en spray, cuando nos referimos
a la presentación final de las prendas incluimos algunos materiales que varían
según el tipo de hotel.
TÉCNICAS DE PLANCHADO
DE ROPA DE CLIENTES
DE ROPA DE CLIENTES
·
Revises
tu equipo (plancha) antes de iniciar e informes a tu empleadora los
desperfectos;
·
Si tu
plancha es de vapor, usa agua destilada para que no se le forme sarro y se
tapen lo agujeritos por donde sale el vapor; si esto ya le pasó, mezcla agua
con vinagre y vacíala a la plancha dejándola por lo menos 10 minutos, después
retírale esa agua.
·
Si vas
a dejar de usar la plancha por unos minutos, baja la temperatura, pues si la
dejas calentar por mucho tiempo, puede incendiarse y provocar accidentes. •
Cuando ya hayas terminado de planchar, desconéctala por la clavija, no jales
del cordón, espera a que se enfríe para enredar el cable.
·
Actualmente
hay en el mercado algunos líquidos que ayudan a planchar con mayor facilidad,
nunca los vacíes directamente en la plancha, se aplican con rociador.
MÉTODOS DE PLANCHADO DE SABANAS, UNIFORMES, CAMISAS,
PANTALONES Y MANTELERIA
u MANTELERIA: Dobla a la mitad y plancha una parte y luego la otra.
Se van haciendo dobleces y ve planchando, no marcando las líneas.
Recomendaciones
Los manteles redondos
se planchan al hilo de la tela, del centro hacia los extremos.
CAMISAS: Para planchar las
camisas, comienza por el cuello, desde el extremo hasta el centro y por los
lados. En segundo lugar, plancha los puños. Tras ello, estira bien las mangas
hasta que no quede ninguna arruga, y plánchala de abajo hacia arriba. Por
último, plancha todo el cuerpo de la camisa.
u Cuello, por los dos lados. Hombros, si la camisa tiene
canesú (pieza de tela que va de los hombros a la espalda), éste se plancha por
completo. Puños, también por ambos lados. Mangas. Espalda. Delanteros
Recomendaciones
u Las camisas blancas requieren de mayor temperatura que
las de color. Planchar al hilo de la tela, en línea recta. Debes tener mucho
cuidado con los puños y cuellos porque es la parte más visible, sobre todo
cuando se usa saco. Una camisa de manga larga se recomienda plancharla en 10
minutos y, en 7 minutos, las de manga corta. Las camisas de caballero casi siempre
llevan marcada la raya en las mangas, pero si es de una tela fina no la llevan
(seda, lino)
u Primeramente, plancha la zona de los bolsillos y la
cintura. Continúa por la parte de las piernas. Lo último que se plancha en un
pantalón son los dobladillos. En caso de que los pantalones sean de vestir, usa
un paño de algodón sobre la tela para que el brillo perdure.
u Voltea el pantalón por el revés. Plancha bolsas,
costuras y cintura. Vuélvelo a voltear, pero ahora por el derecho. Plancha la parte
de arriba. Toma el pantalón de las valencianas y acomódalo centrando las
costuras de la pierna, esto te facilitará hacer la raya del pantalón siempre en
el mismo lugar. Plancha el lado derecho y después levanta la pierna y plancha
la parte interna, repite la misma operación con la otra pierna.
Recomendaciones
u Los pantalones de dama pueden no llevar marcada la
raya. La raya debe llegar al nivel del cierre. Se recomienda planchar un
pantalón en 10 minutos
Regulación de la
temperatura y vapor
*La regulación de la
temperatura se realiza de acuerdo al tipo de tejido a planchar,
cuando se planchas tejidos de algodón la temperatura recomendada oscila entre
los 95 y 115 ºC; esta temperatura aumenta cuando la fibra es de mayor
consistencia como la lana.
*Al contrario de la
fibra de seda donde la temperatura se debe bajar hasta tibio, es decir unos 45
a 55 ºC..
*En el caso de
temperatura a vapor esta se regula mediante una válvula o un termostato
especial que viene en el equipo de plancha, esto lo que hace es reducir o
incrementar la salida de vapor; sin embargo al planchar con vapor se corre
menos riesgo de daño a las prendas ya que por lo general este lleva un nivel de
humedad que no quema las fibras.
PLANCHA MANIQUI
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