CLASIFICACIÓN Y DESCRIPCIÓN SEGÚN LAS CARACTERÍSTICAS DE LA ROPA
TIPOS DE TELAS
ORIGEN VEGETAL
TELAS VEGETALES:
Son aquellas cuyos hilos son de origen vegetal,
estas telas son confeccionadas mediante hilos que son producto de fibras
vegetales, como el lino, el algodón, el cáñamo y el yute entre otras, que son utilizadas
para confeccionar ropa y otros enseres. Es el caso del yute que es común que se
use en la confección de sacos, el algodón en pañuelos, camisas y pantalones, o
el lino en camisas y blusas.
SEDA:
v Es una fibra textil natural ya que está hecha
por los gusanos. Hilo muy fino y brillante, su uso es textil para ropa de
cama.
v Se trata de una tela ligera, con
poca densidad y con aspecto transparente. Su tejido es abierto, muy fino y
suave. Se utiliza principalmente para la confección de tejidos de verano.
DE ORIGEN ANIMAL
v Son aquellas que son confeccionadas usando
hilos que tienen un origen animal, es el caso de la lana (de borrego, alpaca o
Yak), la seda (producida por las larvas del gusano de la morera), y varios
pelajes que son entretejidos para formar telas, como el de cabras, camellos y
otros animales.
LANA:
v es una fibra natural que
se obtiene de los caprinos (cabra y, principalmente, ovejas), y de otros animales como llamas, alpacas, guanacos, vicuñas o conejos,
LAS FIBRAS
ARTIFICIALES O SINTÉTICAS
Son
elaboradas a partir un proceso industrial llamado polimerización, se obtienen a
partir de sustancias químicas que se producen de materiales como el petróleo, la madera y el carbón. Así es como el nylon, el poliéster y
el acrílico se confeccionan con subproductos del petróleo y el carbón, mientras que la viscosa y el
acetato surgen de la celulosa de la madera.
El
uso de este tipo de fibras representa más del 50 por ciento del total de las
fibras textiles. Los argumentos son numerosos: se consiguen a menor precio, tienen mejor apariencia, no necesitan demasiados
cuidados con respecto al planchado. Sin embargo, son pocos los que conocen el
origen de esas telas, y sobre todo los perjuicios que pueden causar.
Acrílicos (ej. dralón):
v se parecen a la lona. Tienen tendencia a formar
bolas. Su capacidad de aislamiento térmico es muy buena.
Poliuretano (ej. lycra):
v son muy elásticas
Clorofibras (ej. Rhovil, Therman):
v no son inflamables.
v Se utilizan para cortinas y tapicerías.
NYLON:
v es la primera fibra sintética que apareció en
el mercado. Puede ser brillante o mate, siendo
altamente sensible a las altas temperaturas. Es una de las que menos absorción
de agua posee, y prácticamente no resiste los
rayos ultravioletas. Por lo general, el nylon se mezcla con fibras naturales
para bajar los costos.
RAYÓN (seda artificial):
v Al igual que el nylon, impide que la piel
respire normalmente. Además, retiene la humedad, provocando el aumento de la
transpiración corporal.
POLIÉSTER:
v es una de las fibras sintéticas que más se
utiliza en la fabricación de camisas y sábanas, ya que no requiere plancha.
Puede encontrarse en sus variedades brillante o mate. Tiene la desventaja de no
absorber el sudor, por lo que produce la fermentación del
mismo y, en consecuencia, olores demasiado fuertes.
La industria textil para hotelería a de
proporcionar a la industria de la hospitalidad suministro de lencería de alta
calidad y durabilidad, asegurando así el máximo confort de los huéspedes.
TIPOS DE ROPA DE LENCERIA, ROPA DEL HOTEL Y CLIENTES
TIPOS DE PRENDAS DE LENCERÍA
Es
toda la ropa que se utiliza a lo interno de un hotel, para la prestación de sus
servicios. (No se incluyen los uniformes del personal). Lencería viene de la
palabra lienzo (Tela de lino, cáñamo o algodón);
También
en los hoteles se le llama a la lencería blanca y/o ropa blanca.
Los
hoteles dependiendo de su tipo y ubicación seleccionan el tipo de prenda
adecuado a su establecimiento y de hecho a sus clientes, no vamos a utilizar
prendas finas en un hotel de playa sabiendo que el tipo de clientes que nos
visitaran son clientes que entran a la habitación mojados o con ropa deportiva
y que no se fijan en la calidad o delicadeza de la lencería, de igual manera no
se va a colocar en un hotel de montaña este tipo de prendas delicadas cuando lo
que se necesita es prendas resistentes y que no sea blanca o de colores claros
(es lo más recomendable). En un establecimiento hotelero podemos clasificar en dos
grupos los tipos de prendas utilizados: Lencería de habitaciones y lencería de
A&B (Mantelería).
ROPA DE CAMA: Prendas en Lencería (Para habitaciones)
- Sabanas King, Queen, full o matrimonial y twin o unipersonal
§ Toalla de baño o de cuerpo
§ Toalla de piso o de pies
§ Toalla de mano
§ Toalla facial o de cara
§ Toalla de piscina
§ Fundas para almohada King, Queen, full, twin y funda de
decoración
§ Forros de almohadas
King, Queen, full, twin
§ Edredón / Cobertor
King, Queen, full y twin
§ Cubre cama o bolsa de cama King, Queen, full, twin
§ Protector King, Queen, full, twin
§ Pollera/vestido de base de cama King, Queen, full, twin
§ Colchas
§ Cortinas, entre otros.
PRENDAS DE MANTELERÍA (PARA RESTAURANTE).
§ Manteles de color/cubre mantel/sobre mantel cuadrado y
redondo
§ Servilletas, Servilletas de bandeja
§ Porta vasos
§ Bambalinas
§ Faldones/vestidos de silla/forro largo de silla/patos
§ Lazos para faldones
§ Forro corto de silla/funda de silla/cubre silla
§ Vestido de Chefinn
§ Festones
§ Limpiones, entre otros
UNIFORMES Y ROPAS DEL PERSONAL:
El
personal trabaja uniformado en la mayoría de los departamentos del hotel, lo
que hace que en hoteles grandes el volumen de esta ropa sea tan importante que
requiere personal dedicado a la recogida, limpieza y entrega de uniformes.
El
cuidado de los uniformes dentro del hotel garantiza su duración, además de
contribuir a que todo el personal se cambie de uniforme con la frecuencia
prevista para dar la imagen de higiene requerida. La compra de uniformes y su
renovación es responsabilidad de la gobernanta, aunque no siempre lo es la
elección del modelo para los distintos departamentos. Sin embargo, participa
activamente y aporta criterios a tener en cuenta, como, por ejemplo:
·
El tejido del vestido
profesional debe tener la calidad y textura adecuada a la función que va a
desempeñar la persona que lo lleva puesto.
·
Debe ser resistente a
continuos lavados.
·
·
ROPA DE COCINA:
El
cambio de uniformes del personal de cocina, así como el de gorros, delantales
utilizados mediante el servicio, se hace con mucha frecuencia, incluso dentro
de la misma jornada.
Esto se tiene en cuenta cuando se determina el
número de piezas de que debe constar cada uniforme por persona; de esa forma se
tiene la garantía de que todo el personal va impecable y se dispone de tiempo
suficiente para los lavados de la ropa entregada sucia a la lavandería.
·
ROPA DE RESTAURANTE:
La
mantelería del restaurante del hotel se elige dentro del estilo marcado por la
decoración, por la vajilla, la cubertería y la cristalería. Los valores de
elegancia y funcionalidad predominan sobre el diseño, y en muchos hoteles se
personaliza la mantelería con el anagrama del hotel o de la cadena a que
pertenece.
ROPA DEL CLIENTE:
PRINCIPALES TEXTILES
En los hoteles las sábanas más utilizadas y
recomendadas son los percales.
·
EL PERCAL:
Se refiere al diseño con el cual están
tejidos los hilos que conforman la tela de la sábana, Es fácil de lavar y
planchar, además porque tiene una mayor duración debido a los hilos que
componen cada una de sus pulgadas.
·
SATÉN:
Las
sábanas de satén son más suaves y agradables al tacto que las sábanas de percal
y tienen un hermoso brillo que le da un aspecto lujoso y un sentir a la cama.
·
ALGODÓN EGIPCIO:
Es Pero uno de los más importantes y más
utilizados en los hoteles de lujo es el algodón egipcio y es uno de los de mejor calidad que existe
en el mercado. La fibra de algodón egipcio es más larga que la de algodones
comunes.
El algodón egipcio proviene del valle del río
Nilo en Egipto, en donde las condiciones de humedad y el rico suelo son
perfectas para que crezcan las fibras más largas de algodón
·
LANA:
es una fibra natural que
se obtiene de los caprinos (cabra y, principalmente, ovejas), y de otros animales como llamas, alpacas, guanacos, vicuñas o conejos,
·
ALGODÓN INDIO:
de poca calidad.
·
ALGODÓN AMERICANO:
muy blanco, de muy buena calidad y conocido
con el nombre de Sea Island
·
BAMBÚ:
Es antibacteriana y repele los olores, es un
textil hermoso y suave pero en su manufactura hay
un componente químico bastante tóxico, es aquí donde pierde su status de
ecológico. Su empleo en
el hotel puede ser en cojines. Ideal para aquellas personas sensibles a
las telas sintéticas.
·
PINO:
La fibra reciclada, ofrece el confort de la
seda, el tacto de la cachemira y la frescura del lino, además es completamente
biodegradable, posee propiedades termorreguladores y es aislante térmico.
·
LINO:
Es completamente biodegradable, posee
propiedades termorreguladores y es aislante térmico, antibacterianas,
antiestresantes, la esperanza de vida de los productos elaborados con estas
fibras es superior a otros convencionales. El lino es la fibra vegetal más
ecológica de todas las que existen.
·
SOYA:
Se deriva del frijol de soya. Sus fibras
son suaves, sedosas y antibacterianas, en sábanas mejor descanso superior calidad
de vida.
CLASIFICACION
DE LA LENCERIA:
La
clasificación de prendas previo al lavado es importante debido a que se puede
detectar prendas dañadas, manchadas o ajenas al hotel, además de objetos que
pueden dañar los equipos de lavado o la misma prenda. La selección o
clasificación implica la separación de la ropa en clasificaciones basada en la
similitud en sus métodos de procesado, es decir que si clasificamos toallas
serán lavadas como toallas no como servilletas. El proceso incluye:
Llevar
las bolsas y carros de lavandería al área designada para su clasificación.
Seleccionar
la ropa sucia basándose en :
·
Tipo textil
·
Grado de suciedad
·
Tipo de suciedad
·
Color
·
Tamaño
·
Procedimientos de terminado de
la ropa.
CLASIFICACION
DE UNIFORME DEL PERSONAL
v ZONA
DE UNIFORMES:
En
ésta zona, la lencera custodiará todos los uniformes de personal dividiéndolos
por tipo, es decir: chaqueta, camisa, falda, pantalón, blusa, … y cada uno se
dividirá por tallas.
v ZONA
DE RESTAURANTES:
En esta zona se
ordenaran los linos de acuerdo a la cantidad de restaurantes y por tipo.
1. Servilletas
2. Cubremesas
3. Manteles
4. Cubresilla
5. Panolas para los meseros
5. Individuales
1. Servilletas
2. Cubremesas
3. Manteles
4. Cubresilla
5. Panolas para los meseros
5. Individuales
COCINA:
1. Delantales
2. Panolas
3. Forros
PROCESO
DE LAVADO
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